Минутка гнева, друзья)
Вы знаете, мы не увлекаемся этим жанром, но всему есть предел. Так вот. К итак идиотскому закону гос. дума принимает поправки (прошли 1е чтение), результатом которых может стать смерть всех независимых проектов вроде нашего. Именно! Никаких больше ретроспектив на большом экране вообще! Минкульт обязует делать прокатные удостоверения для всех без исключения фильмов старше одного года. Вот тут подробнее: kinopoisk.ru/news/3097982
Невозможно поверить, что этот закон, как и многие другие в последние годы, преследует какие-то благие цели. Они опять называют закон, душащий кинопрокат во всех его проявлениях, не иначе как закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации"! Это вообще как?
Не давайте себя запутать.
1. Прокатные удостоверения - это инструмент цензуры в чистом виде. Формально, в нём фиксируется, кто владеет правами на фильм. Вопрос. Неужели государство заботится о чьих-то правах, придумывая ПУ? Конечно, нет. Просто теперь минкульт может кому-то дать ПУ, а кому-то не дать. Если фильм, например, не про то, про что можно.
2. Почему мы не можем делать ПУ для наших показов. Процедура получения ПУ - сложная бюрократическая процедура. За неё минкульт просит денег (недавно хотел повысить до 5 млн.руб.), это занимает несколько месяцев и отнимает много нервных клеток. Вид прав, которые нам передают правообладатели вообще не подходит под эту процедуру, насколько нам известно, да и нет такой разновидности ПУ - на один сеанс.
3. Закон поддерживает российское кино? Нет. Это просто чушь. Как он его поддерживает? Если минкульт тратит наши деньги на финансирование всякого шлака, то проблема в минкульте, а не в нас и не в хороших зарубежных фильмах, из-за которых якобы этот шлак никто не хочет смотреть. На "Крым" билеты бесплатно на улице раздавали, никому не надо. Это из-за того, что мало экранного времени фильму дали? У нас каким-то чудом снимается и хорошее кино, его показывают в кинотеатрах. Сеансов этим фильмам отдают столько, сколько фильмы эти могут собрать. Проблемы нет. Кинотеатр - это бизнес и очень низкомаржинальный. Реально трудно кинотеатру не прогореть. Зачем минкульт туда лезет? В минкульте есть кто-то умнее нас с вами, чтобы говорить нам, что смотреть, а кинотеатру, что показывать? Конечно нет.
4. Цель последних поправок? Загадка. Выпустить фильм в прокат без ПУ и сейчас нельзя, уже достаточно для этого закрутили. Политические?Так ведь новые фильмы тут страшнее, чем старые. Отжать денег? Так ведь все ретроспективы вместе взятые - копейки в масштабе кинопроката... Последние поправки добивают именно такие вот единичные показы, как у нас и других похожих проектов и фестивалей. Зачем? Чего они боятся? Что на трёх экранах в стране покажут что-нибудь про них плохое? Мы не можем понять. Но мы и не верим, что из-за скудоумия законотворцев такие законы изобретаются и принимаются.
Зачем этот пост? Чтобы больше людей задумались: что вообще происходит?